グルメ

コーヒー

 

大切なコーヒーをお届けするために

 

丁寧に淹れる、こだわりのコーヒー。

園内の「記念の森レストハウス」では、一杯一杯丁寧にエスプレッソを抽出し、
コク深いカフェラテやカフェモカなどを提供しています。

その場で豆を挽き、香りと風味を最大限に引き出したコーヒーは、
公園で過ごす時間をより豊かに彩ってくれます。

そよかぜを感じるテラス席や、木漏れ日の下で味わうカフェラテは格別のひととき。

「大切な一杯を、心を込めてお届けしたい」

そんな想いが詰まったコーヒーを、ぜひご堪能ください。

 
 
記念の森レストハウスのこだわり5つのステップ

ここでは、人気のカフェラテやカフェモカの土台となる、エスプレッソ系ドリンクの作業工程を5つに分けてご紹介します。
 
 
 
 1.豆と向き合う

コーヒー豆の状態は、天候や湿度によって日々変わります。

毎朝、必ず試し抽出をして味を確認し、必要があれば「メッシュ調整(挽き具合の調整)」を行い、味のバランスを整えます。

日々の変化を記録しながら、常にベストな状態を目指しています。

コーヒー豆

コーヒー準備

コーヒーミル後

コーヒーのメッシュ調整確認表


 

 2.味をつくるための準備

豆を挽いた後は、抽出前の下準備。

粉を正確に計量し、ならし、平らに圧をかけていきます。

特に「タンピング」と呼ばれる圧をかける工程では、力加減の均一さが味に直結します。

スタッフ全員が感覚をすり合わせ、同じ味を作り出せるよう、日々トレーニングを重ねています。

コーヒーの計量

コーヒーのタンピング


 

 3.エスプレッソを抽出する

コーヒーの基本であり、味の核となるのが「エスプレッソ」。

秒単位で抽出時間を見極めながら、雑味のない、深い味わいを引き出します。

抽出後は必ず味を確認し、甘味、酸味、苦味のバランスをチェック。

お店として目指す味に整うまで、調整を繰り返します。

エスプレッソ抽出

エスプレッソ


 

 4.器具の確認と整備

おいしいコーヒーを届けるためには、機械の状態も重要。

毎朝、エスプレッソマシンやグラインダーなどを丁寧に点検。

どの工程も、万全の準備のうえで行われています。

機械と向き合うこの時間も、コーヒーづくりに欠かせない一環です。

コーヒー(パッケージ)

エスプレッソマシン


 

 5.ご注文のメニューを心を込めて

準備が整ったら、いよいよご注文のカフェラテやカフェモカの仕上げへ。

エスプレッソに、きめ細やかに泡立てたスチームミルクを注ぎ、美しいラテアートを添えて完成です。

使用するのは、ひたちなか市のスペシャルティコーヒー店SAZA COFFEEの豆を使用した公園オリジナルブランドの「ネモフィラブレンド」。

ミルクとの相性が良く、ここでしか味わえない特別な味わいです。

コーヒー1

カフェラテ